Lagi, Tentara Israel ‘Obrak-Abrik’ Masjid Al Aqsa

Muslims clean Al-Aqsa Mosque following Israeli invasion (Oct 2014)

Muslims clean Al-Aqsa Mosque following Israeli invasion (Oct 2014)

Masjid Al Aqsa kini dikuasai oleh tentara Israel dan untuk pertama kalinya sejak tahun 1967 mereka memasuki kompleks masjid. Tak hanya masuk, mereka menginjak-injak karpet untuk salat umat muslim dengan sepatu mereka dan merusak ruangan solat serta mimbar khotbah Jumat.

Melalui foto yang dipublikasikan oleh World Bulletin terlihat seluruh ruangan masjid berantakan. Alquran pun banyak berjatuhan di lantai masjid.

“Hampir 300 tentara menyerbu Masjid Al Aqsa, sebagian tentara masuk ke dalam dan merusak ruangan masjid,” kata Azzam al-Khatib, Direktur Wakaf Muslim Palestina.

Menurut Azzam, serangan tersebut tidak terduga dan sangat membahayakan warga yang sedang melakukan salat berjamaah. Ia menilai, hal yang dilakukan oleh tentara Israel akan mendapatkan reaksi keras dari umat muslim di seluruh dunia.

Tak hanya menguasai masjid, tentara Israel juga menahan empat warga Palestina dalam bentrokan yang terjadi pada Rabu (5/11/2014) lalu. Hingga kini, empat orang tersebut dikabarkan masih berada di dalam masjid dan belum dilepaskan oleh pasukan Israel.

al-aqsa 01

Tentara Israel bentrok dengan warga Palestina

Tentara Israel Bentrok Dengan Pengungsi Palestina

Akibat ingin masuk kembali ke Mesjid Al-Aqsa, terjadi kembali bentrokan antara pengungsi Palestina di kamp Shuafat dengan tentara Isarel. Bentrokan ini terjadi setelah tragedi penembakan warga Palestina Ibrahim al Akari oleh Tentara Israel.

Dilansir dari AFP Kamis (6/11/2014) bentrokan pecah di dua kamp pengungsian Palestina di Shuafat dan Issawiya. Tentara Israel pun menembakkan senjata kea rah warga Palestina yang hanya memiliki batu saja.

Bentrokan ini adalah bentrokan kedua setelah sebelumnya tentara Israel dan warga Palestina berhadapan di Masjidil Aqsa. Bentrokan pertama mengakibatkan 39 orang terluka dan enam diantaranya mengalami kondisi kritis.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menuduh Presiden Palestina Mahmud Abbas telah mendorong terjadinya bentrokan tersebut. Netanyahu menduga upaya tersebut dilakukan ketika mengirimkan pelayat pada keluarga korban penembakan warga Palestina sebelumnya.

Turkey to start international initiative to stop Israeli attack on Al-Aqsa_n

Tentara Israel bentrok dengan warga Palestina

Dozens of Jewish extremists chant 'Mosque will burn and the temple rebuilt' in Aqsa Mosque

Tentara Israel bentrok dengan warga Palestina

Israel obrak-ambrik Mesjid Al-Aqsa

Ratusan Tentara Israel dikabarkan telah masuk kembali ke dalam Masjid Al Aqsa dan merusak ruangan salat serta menginjak-injak karpet dengan sepatu mereka, Kamis (6/11/2014).

Sebelumnya, Masjid Al Aqsa telah dibuka kembali untuk umat muslim Palestina dan wisatawan yang berkunjung. Namun, hanya berselang dua hari, masjid tersebut kembali ditutup. Warga Palestina dilarang untuk masuk ke dalam.

Kepala Urusan Luar Negeri Uni eropa Federica Mogherini mendesak kedua belah pihak untuk menahan diri. Bentrokan ini dapat mengganggu proses perdamaian sehingga konflik Israel dan Palestina dapat berhenti.

Bentrokan ini pun menimbulkan reaksi keras dari Yordania. Yordania pun memanggil kembali duta besarnya untuk Israel. Ini merupakan sebagai protes keras atas eskalasi Israel.

Alquran in Al-Aqsa

Tentara Israel obrak-abrik Al-Aqsa akibatnya Alquran pun banyak berjatuhan di lantai masjid Al-Aqsa.

10425876_1027169880643343_3651709987490586052_n

Para wanita Palestina tampak membersihkan lantai Masjid Al-Aqsa pasca masuknya tentara Israel dengan sepetu bootnya

Almost 300 Israeli soldiers stormed Masjid-al Aqsa with their army boots

Almost 300 Israeli soldiers stormed Masjid-al Aqsa with their army boots

Israel yakinkan Yordania tak Gunakan Masjid Al Aqsa untuk Yahudi

Bentrokan hampir setiap hari antara warga Palestina dengan militer Israel. Bentrokan ini pun mengakibatkan hubungan Israel dan Yordania memburuk. Pada Rabu (5/11), Yordania memanggil pulang dubesnya di Israel.

Untuk memperbaiki hubungan diplomatik yang rusak ini Perdana Menteri Israel tengah meyakinkan Raja Yordania pihaknya tidak akan menyetujui tuntutan Yahudi Sayap Kanan untuk beribadah di Masjid Al Aqsa, Yerusalem.  Pembicaraan tersebut dilakukan antara Perdana Menteri Benyamin Netanyahu dan Raja Abdullah II melalui sambungan telepon Kamis (6/11/2014).

Dalam percakapan telepon dengan Raja Yordania, Netanyahu menegaskan kembali komitmen Israel untuk mempertahankan status quo Masjid Al Aqsa. Raja Yordania mengharapkan segera mengakhiri semua tindakan kekerasan.

Pemanggilan dubes Yordania sebagai bentuk protes Yordania terkait situs Islam di Yerusalem. Serangan yang dilakukan tentara Israel juga menimbulkan korban jiwa.

Bentrokan ini terakhir terjadi Kamis (6/11/2014) lalu. Sejumlah 300 tentara Israel terlibat bentrokan dengan warga Palestina.

al-aqsa

Ratusan warga Palestina berunjuk rasa memprotes peziarah yahudi yang masuk ke dalam Komplek Masjid Al Aqsa di Jerusalem, Rabu (15/10). (Reuters/Ammar Awad)

Yordania telah memberikan peringatan agar Israel dan Palestina mengakhiri konfrontasi. Ini dilakukan sejak Israel melarang warga Palestina dibawah usia 35 tahun memasuki masjid al Aqsa pada Kamis (6/11/2014).

Di Washington, juru bicara Departemen Luar Negeri AS Jen Psaki mengatakan kedua belah pihak dapat berdamai. Karena bentrokan yang terjadi beberapa waktu lalu tidak dapat diterima.

Dia menambahkan Menteri Luar Negeri John Kerry telah berbicara dengan pimpinan Amerika Serikat agar Israel dan Palestina tidak lagi bersitegang. Pejabat Muslim Senior di Gaza Azzam Khatib mengatakan para pemimpin muslim telah mendesak Israel untuk tidak mengizinkan nonmuslim mengunjungi Masjid Al Aqsa karena telah terjadi ketegangan. (World Bulletin / AFP  / republika)

Al-Aqsa under occupation. Israel soldiers in the garden

Al-Aqsa under occupation. Israel soldiers in the garden

Israel restricts access to Al-Aqsa Mosque on Friday again

Israel restricts access to Al-Aqsa Mosque on Friday again

Islam is Logic.wordpress.com

Pos ini dipublikasikan di Berita Islam. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s